Blog Aneka Makanan: Tumpeng Nasi Kuning Pulen

Tumpeng Nasi Kuning Pulen

hmmm..kalau ngomongin tumpeng jadi inget kalau pas ada selamatan-selamatan gitu. Dan belum lama ini juga keluarga saya baru ngadain selamatan 7 bulanan tedhak sinten cucu pertama lho.. :)

Wah untuk resep masakan yang satu ini emang perlu di coba, dan bagi para wanita yang ujung-ujungnya juga di dapur kudu bisa nih. Yah siapa tau tiba-tiba ada acara selamatan atau ulang tahun kan bisa buat tumpeng sendiri.

Oke ini saya berikan resep tumpengnya, semoga bermanfaat..


Bahan :
  • 1 kg beras,cuci
  • 250 gram beras ketan,cuci,rendam
  • 3 sendok makan air kunyit,parut,saring
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 batang serai,memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan garam
Cara Membuat :
  • Beras,ketan,air kunyit,air jeruk nipis dicampur.
  • kukus sampai setengah matang,sisihkan.
  • Campur beras dan santan,aduk rata. biarkan air santan mengering.
  • Kukus sampai matang
  • Cetakan tumpeng lapisi plastik. Isi nasi kuning panas sambil dipadatkan.
  • Cetak tumpeng di atas tampah yang sudah dialasi daun. Hias dan sajikan dengan lauk pauk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Copyright © Blog Aneka Makanan Urang-kurai